sabato 16 luglio 2011

Culingionis D'eda e Arrescottu




















(ravioli di bietole e ricotta)
Sfoglia
ingredienti
gr. 500 di semola di grano duro
gr. 300 di farina 00
6 uova
acqua q. b.

Ripieno
Ingredienti
1kg. ricotta mista ( pecora, mucca)
1 mazzo di bietole (o spinaci )
2 uova
stimmi di zafferano (o 2 bustine di zafferano)
gr. 100 di pecorino stagionato
grattugiato
un pizzico di noce moscata grattugiata
buccia grattugiata di 1 limone grande
sale fino q. b.

Esecuzione
Mescolare per bene le due farine, aggiungervi le uova e tanta acqua quanto ne
occorre per fare un impasto piuttosto sodo . Lavorare a lungo la pasta
per renderla morbida e omogenea, raccoglierla a palla, coprirla con un
tovagliolo e farla riposare una mezz'oretta.

Preparare il ripieno, far bollire la verdura, preventivamente lavata bene, a cottura avvenuta scolarla e strizzarla il più possibile poi tritarla con la mezzaluna.
Prendere la ricotta passarla in uno schiaccia patate. Unirvi le uova,
la verdura, il formaggio grattugiato, il limone, la noce moscata, lo
zafferano, il sale. Mescolare bene il tutto, mettere a riposare ed ad
insaporirsi. Io lo preparo il giorno prima, poi lo conservo in frigo, in questo modo ha tempo per insaporirsi e il giorno successivo si può correggere il sapore. Stendere la pasta in due sfoglie sottili. In una  disporre a distanza regolare dei mucchietti di ripieno grande quanto una noce, lasciando tra un mucchietto l'altro, uno spazio di due centimetri per distanziarli tra loro. Coprirli con l'altra sfoglia  e chiuderli premendo bene intorno al ripieno. Tagliare
con l'apposito strumento per ravioli, o con il bordo di un piccolo
bicchiere . Farli asciugare un paio d'ore prima di cuocerli, condirli
con un buon sugo di pomodoro...  Sono squisiti  ve li consiglio !!

P. S. .Quando ne faccio molti, li metto in un vassoio a congelare nel
congelatore. Una volta congelati li metto nei sacchetti  per alimenti. Al
momento opportuno tolgo quelli che mi servono e li metto a cuocere
senza scongelarli.

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