martedì 21 giugno 2011

Insalata di maccheroni al torchio

Ingredienti
500 g di maccheroni al torchio (o comunque pasta all'uovo)
3 zucchine
2 cucchiai di capperi sottaceto
2 spicchi d'aglio
½ limone non trattato
pepe bianco fresco di macina
olio Evo

Procedimento
Su di un fondo d'olio caldo (4 o 5 cucchiai) mettere ad appassire 2 spicchi d'aglio in camicia schiacciati.
Dopo qualche minuto, appena hanno ceduto il loro sapore, toglierli e fare saltare su questo fondo 3 zucchine tagliate e julienne e ridotte a 2 cm di lunghezza. Lasciar cuocere le zucchine solo 2 o 3 minuti a fuoco vivo, in modo che restino al dente, anche considerando il fatto che raffreddandosi continueranno la cottura.
Tagliare, aiutandomi con un pelapatate, la parte gialla di un ½ limone non trattato; ridurlo a listarelle fini e lo scottarlo in acqua bollente per 2 minuti in modo da togliere l'amaro alla buccia.

Lessare al dente ½ kg di maccheroni all'uovo fatti al torchio; scolarli e passarli insieme alle zucchine ed il suo olio in modo che non attacchino . Lasciar raffreddare il tutto ed aggiungere la buccia di limone scolata, i capperi tritati fini, il basilico tagliato a julienne.
Prima di servire correggere di sapore con sale pepe e un po' di succo di limone.
Come tutte le insalate di pasta può essere preparata in precedenza e conservata in frigorifero ma importante è che non sia servita fredda di frigo.

Buona cucina. Nerio

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