martedì 22 marzo 2011

Branzino al Cartoccio con Porcini

Ingredienti
Per 2 Persone

Ingredienti per il fumetto di pesce

Ingredienti per il roux


1 branzino di 350 gr circa
200 gr di funghi porcini
(anche surgelati)
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva delicato
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe.

acqua
1 pezzetto di carota
1 pezzetto di cipolla
1 pezzetto di sedano
1 spruzzata di vino bianco

1 cucchiaio di farina
uguale peso di olio extravergine d'oliva delicato


Sfilettare un branzino avendo cura di togliere le piccole lische laterali al filetto con le pinzette.


Con la testa e le lische del branzino preparare un "fumetto di pesce" che servirà ad accompagnare il piatto e addensarlo con un po' di roux preparato non con burro ma con olio extravergine delicato.

Con gli spicchi d'aglio interi che poi verranno eliminati, mettere in padella i funghi porcini e saltarli velocemente, salare solo alla fine.
Quando si usano funghi congelati, è utile metterli in padella a fuoco vivo rigirandoli poco e controllando che non rilascino troppa acqua altrimenti invece che trifolati verranno lessati.

In una riquadro di carta forno sistemare un filetto, sale, pepe e i funghi trifolati. Bagnare con il fumetto addensato e aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato.

Richiudere il cartoccio e con uno strato di pellicola d'alluminio fare un secondo cartoccio di chiusura.


Posizionare in forno a 220 gradi per 15 minuti, servire immediatamente.

Al contrario di quello che si può credere è una ricetta veloce ,si può preparare in precedenza, e mettere in forno all'ultimo minuto

Cartoccio a parte, che se fatto bene da comunque un bell'impatto, non è una pietanza che da adito ad una particolare presentazione, il gusto però, è senza alcun dubbio notevole.


Buona Cucina. Nerio

1 commento:

Angela ha detto...

Conosco da un po' questa tua splendida ricetta, ma non l'ho mai provata... Visto che siamo in Quaresima è l'occasione buona! Venerdì si prova! :-)

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