mercoledì 20 aprile 2011

Gratin di asparagi in Salsa Mornay


Ingredienti

1,5 kg di asparagi

Per la salsa da gratinare


Besciamella

750 gr di latte
60 gr di burro
60 gr di farina
sale, pepe e noce moscata.

Da Besciamella a Salsa Mornay

3 tuorli d'uovo
4 cucchiai di panna fresca
40 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato

Pulire, togliendo la parte più dura alla base, gli asparagi e lessarli lasciandoli al dente.

In un tegame portare ad ebollizione il latte e in un altro, capiente abbastanza da poter contenere il latte, sciogliere 60 gr di burro ed aggiungere la farina. Cuocere qualche minuto mescolando di continuo a fuoco basso. Aggiungere gradatamente il latte bollente mescolando ed infine aggiustare con sale, pepe e noce moscata.

Ai 3 tuorli d'uovo leggermente battuti aggiungere la panna e la besciamella, non più bollente ma ancora calda. Riportare un momento ad ebollizione e fuori dal fuoco aggiungere 40 gr di burro e 50 gr di parmigiano mescolando.

In una teglia fare uno strato di salsa, adagiarvi gli asparagi in fila e ricoprire con nuova salsa, proseguire così fino al termine degli ingredienti. Decorare la superficie con alcuni asparagi tenuti da parte e gratinare in forno a 220°. Servire caldi.



Buona Cucina. Nerio

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