Oggi vi propongo una ricetta di stagione, anche perchè è adesso che ci sono le punte tenerissime di ortica.
Ingredienti per la sfoglia |
Ragù alla bolognese |
Ingredienti per la besciamella |
400 gr di farina
uova
100 gr di cime d'ortica cotte a vapore e ben strizzate
(o di spinaci per le lasagne emiliane) |
preparato con 800 gr di carne macinata e l'aggiunta di 1 bicchiere di latte dopo aver sfumato con il vino besciamella
160 gr di parmigiano grattugiato. |
1 lt di latte
60 gr di burro
80 gr di farina |
3 ore e 1/2 di preparazione compreso ragù
| Impastare tutti gli ingredienti della sfoglia e lasciarla riposare per una mezz'ora in un sacchetto di plastica per alimenti.
Tirare la sfoglia e stenderla su di una tovaglia in modo che asciughi leggermente.Lessare la sfoglia in acqua salata e scolarla passandola in acqua fredda. |
|
Sporcare con un leggero strato di ragù il fondo di una teglia... |
| ...e iniziare con un primo strato di sfoglia… |
| …poi ragù, besciamella (poca a ciuffi) e parmigiano.
Alla stessa maniera continuare con gli altri strati: per una classica lasagna bolognese vecchio stampo sono 7, ma ultimamente se ne fanno 5. |
|
Sull’ultimo strato non mettere la besciamella. |
| Portare le teglie così preparate in forno, 180°C per mezz'ora o finché non siano rosolate in superficie. |
| Ecco le lasagne pronte nel piatto |
La ricetta delle lasagne emiliane è del tutto simile a quella all'ortica: è sufficiente sostituire all'ortica gli spinaci.
Buona Cucina. Nerio
Nessun commento:
Posta un commento