martedì 26 aprile 2011

Cannelloni alla ricotta e profumo di basilico


Ingredienti

250 gr di cannelloni
600 gr di ricotta
250 gr di prosciutto crudo
200 gr di fontina valdostana
200 gr di parmigiano grattugiato
600 gr di salsa di pomodoro
2 uova
alcuni ciuffi di basilico
sale, pepe

Passare la ricotta al setaccio, aggiungere le 2 uova, 100 gr di parmigiano, la fontina e il prosciutto ridotti a cubetti fini e per ultimo il basilico tagliato a julienne. Mescolare il tutto e, se necessita, correggere leggermente di sale e pepe.

Cuocere i cannelloni e lasciarli raffreddare su di uno strofinaccio.

Qualche casa propone cannelloni che non vanno lessati. La cosa migliore comunque resta quella di usare pasta fresca preparata in casa e avvolgerci all'interno il ripieno: se il tempo ve lo permette il risultato è indubbiamente migliore.

Usando i cannelloni reperibili in commercio, si può semplicemente far uso di una manica e riempirli.

In una teglia disporre un primo strato di salsa di pomodoro, allinearci sopra i cannelloni farciti e ricoprire con altro basilico tagliato a julienne la salsa rimanente ed il parmigiano.

Portare la teglia in forno a 200 gradi e farli gratinare.

È un primo che ho preparato in diverse occasioni anche per la possibilità che lascia di essere preparato con anticipo. Oltre ai miei gusti personali, dal momento che chi ho per ospite me li richiede ancora, posso concludere che è un primo niente male.

Buona Cucina. Nerio

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