venerdì 22 aprile 2011

Ratatouille di verdure in cesto di Frico

Oggi vi lascio una ricetta che voglio dedicare ad un' Amica Friulana, una carissima persona!!!

INGREDIENTI
Per 4 persone.

Per il Frico

Per la Ratatouille

350 gr di formaggio Montasio
(non troppo stagionato)
un po' di burro

2 patate
2 zucchine
15 pomodori piccoli
1/2 peperone giallo
1/2 peperone rosso
2 o 3 scalogni
1 carota
1 limone
1 spicchio d'aglio
olio extravergine
timo
sale pepe.

Iniziare preparando la sagoma per il cesto, fatto a mo' di corno.

Con un semplice cartoncino si forma un cono che va fermato con del nastro adesivo e ricoperto con carta stagnola.
Grattugiare molto grossolanamente il formaggio e, in una padella antiaderente, passare il burro sul fondo freddo. Una volta riscaldata ricoprire con uno strato non troppo spesso di formaggio grattugiato.
Lasciare sciogliere e con una paletta raccogliere delicatamente i bordi per formare un cerchio, togliere dal fuoco in modo che rassodi leggermente. Rigirare il formaggio nella padella e rosolare leggermente dall'altra parte.
Togliere nuovamente dal fuoco e, prima che raffreddi, tagliarne una parte (per non fare troppo spessore in punta al cono) ed avvolgerlo sul cono stesso, lasciare rassodare.
Per la ratatouille, preparare tutte le verdure, con l'eccezione del pomodoro e dello scalogno, riducendole a cubetti.
Tagliare lo scalogno grossolanamente e metterlo in una teglia insieme all'olio (abbondante, deve inumidire tutte le verdure), far rosolare leggermente in forno a 180 gradi.
Aggiungere la carota, la patata rigirandole bene nell'olio e cuocere per una quindici di minuti insieme all'aglio tritato e al timo, mescolando di tanto in tanto.
Togliere dal forno ed aggiungere il succo di limone, peperoni, zucchine mescolare ed aggiustare di sale e pepe.
Rimettere il tutto in forno controllando di tanto in tanto e portare quasi a fine cottura.
infine aggiungere i pomodorini tagliati a metà e salati.
Controllare ancora l'insieme del sapore (sale pepe) e riempire i coni che vanno appoggiati uno per piatto, guarnire con qualche rametto di timo.

In stagione estiva, non troppo confacente per accendere il forno, le verdure si possono pure saltare in padella, il risultato è il medesimo.

Buona Cucina. Nerio

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