martedì 19 aprile 2011

Lasagne all’Ortica

Oggi vi propongo una ricetta di stagione, anche perchè è adesso che ci sono le punte tenerissime di ortica.


Ingredienti per la sfoglia

Ragù alla bolognese

Ingredienti per la besciamella

400 gr di farina

uova

100 gr di cime d'ortica cotte a vapore e ben strizzate

(o di spinaci per le lasagne emiliane)

preparato con 800 gr di carne macinata e l'aggiunta di 1 bicchiere di latte dopo aver sfumato con il vino besciamella

160 gr di parmigiano grattugiato.

1 lt di latte

60 gr di burro

80 gr di farina

3 ore e 1/2 di preparazione compreso ragù

Impastare tutti gli ingredienti della sfoglia e lasciarla riposare per una mezz'ora in un sacchetto di plastica per alimenti.

Tirare la sfoglia e stenderla su di una tovaglia in modo che asciughi leggermente.Lessare la sfoglia in acqua salata e scolarla passandola in acqua fredda.

Sporcare con un leggero strato di ragù il fondo di una teglia...
...e iniziare con un primo strato di sfoglia…
…poi ragù, besciamella (poca a ciuffi) e parmigiano.

Alla stessa maniera continuare con gli altri strati: per una classica lasagna bolognese vecchio stampo sono 7, ma ultimamente se ne fanno 5.

Sull’ultimo strato non mettere la besciamella.
Portare le teglie così preparate in forno, 180°C per mezz'ora o finché non siano rosolate in superficie.
Ecco le lasagne pronte nel piatto

La ricetta delle lasagne emiliane è del tutto simile a quella all'ortica: è sufficiente sostituire all'ortica gli spinaci.

Buona Cucina. Nerio

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